top of page

腦動靜脈畸形血管瘤

已更新:2023年6月25日

Cerebral Arteriovenous Malformation – AVM


一名37歲女士被發現在家中暈倒、喪失意識,隨後被送入公立醫院。


病人獲告知,其CT電腦掃描、腦電波圖和所有血液化驗結果一切正常,醫生也沒有臨床線索

來確定她暈厥的原因。於是,病人出院後諮詢腦血管外科醫生意見,醫生審查公立醫院的血液

檢查報告時,發現病人血清肌酶素曾經非常高,表示她暈倒、意識不清的原因是嚴重強直陣攣

性腦癲癇症發作。醫生於是為她進行3D三維立體磁力共振腦血管造影,造影顯示病人左前額大腦腦葉藏有一個 3cm 的先天性動靜脈畸形血管瘤,並有少量最近出血的現象,是她失去意識和腦癇症的原因。


什麼是腦動靜脈畸形血管瘤及其致病原因?


腦動靜脈畸形血管瘤是一種先天性的疾病,致病原因不明,亦沒有遺傳基因導致。患者胎兒時在母親體內之腦部發育時,動靜脈畸形的問題已經形成。


微絲血管,除了提供氧氣和養份給腦細胞之外,它的另一功能就是作為流入動脈血管內的血液壓力之緩衝。可是,先天性動靜脈畸形血管瘤的中心處,天生就是缺少了正常應該有的微絲血管系統,以致腦動脈血管與靜脈血管直接相連,令到靜脈在沒有緩衝下承受著來自動脈血液的巨大壓力,令靜脈血管變得曲張脹大,其血管壁亦變得脆弱,容易破裂出血,繼而引發出血性中風。


先天性腦動靜脈畸形血管瘤之患者以女性較多,其涵蓋的年齡層廣泛,由四歲小童以至八十多歲的老人家也有。

大多數患者由出生至到畸形血管瘤爆破之前,都沒有任何症狀。當血管瘤爆破時,才有劇烈頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、神經功能失調、意識混亂、癲癇症發作、甚至昏迷的緊急症狀。


第一種方法是:微創顯微鏡腦血管外科切除手術

腦神經血管外科醫生會從病人的頭顱開個小洞,在顯微鏡下,利用 3D 三維立體電腦導航的指導,醫生會先把供血予腦動靜脈畸形血管瘤之「動脈部份」夾閉,以停止血液繼續流入腦動靜脈畸形血管瘤內,然後再把「靜脈部份」夾閉,最後把血管瘤切除。


第二種方法是:微創腦血管導管堵塞手術

神經血管外科醫生會在病人大腿腹股溝上的動脈,以針孔傷口,利用極微細的導管,經過病人體內的大動脈,在 X光導航下將導管遊走至病人大腦的血管,然後醫生會在動靜脈畸形的血管中,注入極微細的鈦金屬絲、塑膠珠球或是特製膠水,用以栓塞供養畸形血管的動脈和畸形血管的中心。沒有血液供養的畸形血管動脈瘤,便會漸漸痿縮。此後,病人出血性中風的風險就可以大幅降低了。


第三種方法是:放射線療法

放射治療不需要麻醉,治療是從多個角投放輻射線,高能量的輻射線會集中在畸形血管上,令到不正常的畸形血管隨著歲月,慢慢地在兩至三年的長時間內連續漸進閉塞,令到血液無法通過畸形血管,而是流回正常的血管中。放射治療有三種,分別是X光刀、伽瑪刀以及數碼導航刀。


第四種方法是:保守觀察

若患者完全沒有症狀,又或者有症狀但是年紀老邁、身體健康嚴重不佳、或個別情況下,醫生認為進行任何治療會比不治療的風險較高,一般都會建議以保守性治療觀察。 在剛才的案例中,血管外科醫生為病人進行了 4 小時的微創顯微鏡腦血管切除手術,醫生在血管瘤旁邊的腦部看到血鐵黃素的舊有殘留血液,血管瘤和瘀血均被徹底移除。病人腦部神經功能得以完好保存,手術後兩天出院,10年來癲癇症再沒有發作。



96 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page